المقادير:
للكفتة
- 2 باذنجان
- ملح
- 2 ملعقة كبيرة زيت
- 2/1 كيلو لحم مفروم
- 1 بصل مفروم ناعم
- 2 ملعقة كبيرة بقدونسمفروم
- 1 فلفل أخضر مفروم ناعم
- 4/1 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة
- ملح وفلفل
- 2 ملعقة كبيرة دقيق
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
للصلصة
- 2/1 كوب معجون بندورة
- 1 كوب ماء
- 1 ملعقة كبيرة خل
- ملح وفلفل
طريقة التحضير:
1- للكفتة
1-يُقطع الباذنجان إلى شرائح بالطول، ويُرش بالملح ويُترك لمدة ساعة.
2-يُشطف من الملح ويُعصر قليلاً.
3-يُرص في صينية ويُدهن بالزيت ويُحمر بالفرن من الجانبين.
4-يُخلط اللحم المفروم مع البصل والبقدونس والفلفل ويُعجن جيداُ وتُتبل بالبهارات والملح والفلفل.
5-تُشكل الكفتة على هيئة أصابع. تُدحرج في الدقيق وتُنفض، ثم تُحمر في الزيت الساخن.
6-تُرفع على منشفة ورقية.
-يُوضع إصبع الكفتة فوق شريحة الباذنجان وتُلف وتُرص في الصينية، بحيث يكون الجزء الملفوف في الأسفل حتى الانتهاء من الكمية.
2- للصلصة
1-تُخلط المقادير حتى يذوب معجون الطماطم وتُتبل وتصب فوق الباذنجان.
2-يُخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 30 دقيقة.
3-يُقدم دافئاً مع الأرز الأبيض أو شرائح الخبز المحمر